Me voy despidiendo y mañana empezare con nuestra carta ya presentada la cocina pues empezare a presentar la nueva carta de este restaurante, que no tiene nombre y que por supuesto ahí que ponerle.
Pero para abrir boca empezare con una receta típica de Cuenca...
El Morteruelo
Ingredientes:
- Liebre: 1/2 ud
- Conejo de monte: 1 ud
- Gallina y pollo: 1/2 de cada
- Perdiz: 3 uds
- Jamón serrano: 300 grs
- Hígado y panceta de cerdo: 700grs
- Pan picado: 4 barras
- Clavo, canela, alcaravea, pimentón dulce: c/s
- Sal: c/s
- Pimienta en grano: 4 cucharadas
- Aceite de oliva:
- Ajo: 2 dientes
- almendras: 6 uds
Ponemos toda la carne en una hoya grande y la cubrimos de agua, ponemos sal y la pimienta en grano, dejamos cocer hasta que la carne este tierna, y que veamos que se desmenuzara con facilidad, después sacamos la carne, y la dejamos enfriar para poder manejarla con las manos, mientras esto se enfría por otro lado picaremos el pan, seria conveniente que el pan fuera del día anterior así seria mucho mas fácil de picar con el cuchillo, lo picaremos en rodajas de un centímetro mas o menos, una vez fría la carne o tamplada mejor, la desmenuzaremos y solo nos quedaremos con la parte que nosotros nos comeriamos, lo que no lo tiramos, una vez que tenemos el pan y la carne desmenuzados y picado en el caso del pan empezaremos con la elaboración del morteruelo, en una hoya que no se agarre pondremos aceite de oliva y dejaremos que caliente, la hoya sera de grande según la cantidad de carne que tengamos, una vez caliente el aceite añadiremos el ajo y las almendras hasta que doren, sacamos el ajo y las almendras y las apartaremos, en el aceite ponemos el pan, después ponemos el caldo de cocer la carne en la hoya con el pan, habrá que colarlo, para que no caigan ni huesos ni la pimienta en grano, removemos de vez en cuando para evitar que agarre, una vez desecho el pan añadimos la carne desmenuzada y removemos bien para que quede bien homogeneo y evitar que se pegue, en una sartén aparte ponemos aceite y sofreímos el pimentón, la canela, el clavo y la alcaravea y se lo añadimos a la mezcla anterior, removemos y lo ponemos a punto de sal, el ajo y la almendra la trituraremos con la batidora y lo añadiremos también a la mezcla, lo dejaremos cocer durante un rato mas hasta que tenga una textura de paté caliente.
Se debe o mejor se puede acompañar con tostas de pan.
Este es uno de los platos mas famosos en Cuenca practicamente todos los restaurantes lo tienen, si alguien lo a probado, pues espero su comentario.
Un saludo!
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